50℃洗い、始めました
こんにちは
HSP主婦のricoです
50℃洗い、だいぶ前になりますが、話題になりましたよね
当時は、ちょっとやってみたのですが、面倒で長続きせずに終わりました
先日、薬膳・食養生について教えていただく機会があり、50℃洗いについても話になりました
その先生は、果物、野菜はもちろん、特に鶏肉は、挽肉もざるを使って50℃洗いを行うそうです
いちごは、種のつぶつぶのところに農薬が溜まりやすいそうです
さっそく買ってきたいちごを50℃洗い
何回かお湯を替えて4、5分洗いました
ぬるいいちご、私は嫌いじゃないです(冷やせばいいだけなんですけど…)
ちょっと甘くなる気がします
鶏むね肉を使って、よく鶏ハムを作るのですが、今まではパックから出したものを、そのまま湯せん用の袋に入れて調味料やオリーブオイルを入れていました
昨日、初めて鶏肉の50℃洗いをしてみたところ、白いもやもやしたものが、お湯を替えても替えても出てくる ( ;∀;)
ときどき、期限内のお肉でも、糸をひくようなときがあって、無臭だし、ネットで調べてもなんとなく大丈夫そうだし、とそのまま使っていたのですが、今思うとちょっと… (-.-)
50℃洗い後に作った鶏ハム、家族によると味の違いは特にわからなかったそう
でも少なくとも、作る時の気分は大違いでした
葉物野菜などは、50℃のお湯につけると、しゃっきりしますね
まとめて洗うようにしています
以前は、電気ポットのお湯と水を足して、50℃のお湯を作り出そうとしていたのですが、給湯温度を55℃に設定してお湯を出せば、簡単に50℃に出来たんですね (-.-)
そんなことにも今さら気づきました
できるだけ安心して食べられるように、50℃洗い、しばらく続けてみようと思います
今度は習慣化できたらいいのですが… (*^^*)